Eleonore (eleonored) wrote,
Eleonore
eleonored

Categories:

14 июля!

Впервые в качестве праздника этот день отмечался в 1790 году. Это был Праздник Федерации, праздник единения всех французов вокруг первых завоеваний Революции. В тот день - на Алтаре Отечества, под сенью трехцветного знамени, Главнокомандующий Национальной гвардии Парижа, герой Старого и Нового Света "бывший" маркиз де Лафайет принес от имени Нации присягу на верность Конституции, - а принимал эту присягу еще один представитель старинной аристократии в Учредительном Собрании - епископ Отенский Талейран. Этот момент и запечатлен на одной из самых известных картин, посвященных этому празднику:


Вот, что сообщает нам газета о погоде в тот день:



А это - рисунок Пабло Пикассо к драме Ромена Роллана "Четырнадцатое июля", выполненный в 1936 г.


(Изображения кликабельны. Они позаимствованы отсюда, отсюда и отсюда)



Приглашаю вас также заглянуть ко мне в библиотеку - новые поступления имеют к сегодняшней дате самое непосредственное отношение:

Просто поразительно, насколько совпал выбор незнакомых друг с другом людей, переводивших для себя фрагменты из двух книг о Сен-Жюсте, написанных женщинами с интервалом примерно в пол-столетия, и сколь различен взгляд этих женщин: Дениз Сентор-Бино в переводе Елены Викторовой и Франсуаза Кермина в переводе Нины Бутенко.
- Chere Ninette! От всей души поздравляю Вас с дебютом! - А читателям с удовольствием сообщаю, что публикация переводов будет продолжена.

В перипетиях судьбы героя небольшого романа Юлии Ломовой (автора сценария "Вспомнив о Сен-Жюсте") - "История неосторожных деяний" вы наверняка заметите нечто хорошо знакомое! - и все же это другой герой и другая судьба... - Роман сопровождают рисунки автора.

Хочу также привлечь ваше внимание к небольшому рассказу Марии Чепуриной - о том, что было бы, если бы Людовиком XVI стал герцог Бургундский, а не его младший брат герцог Беррийский - автор, на мой взгляд, очень точно передает умонастроения в обществе - и реакцию на проводимые молодым королем реформы... - Рассказ был в прошлом году опубликован на "Vive Liberta!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments